Bapak Judi Achmadi
 /  50 Tahun JTF / Bapak Judi Achmadi

Bapak Judi Achmadi

Screen Shot 2016-05-04 at 8.55.23 AMDalam perjalanan pemilihan jurusan, saat itu saya lebih bertumpu pada hasil nilai SMA saya, dimana pelajaran yg saya sangat sukai adalah Fisika dan nilainya sangat baik. Situasi perkuliahan sangat menyenangkan karena saya bisa mengexplorasi diri baik di lingkungan akademik maupun non akademik seperti keorganisasian di tingkat jurusan maupun di tingkat  fakultas.

Banyak sekali pengalaman yg berkesan semasa kuliah , baik suka maupun duka. Beberapa pengalaman organisasi seperti: (i) menjadi leader di himpunan mahasiswa, (ii) menjadi ketua umum acara Dekan Cup Fakultas. (iii) menjadi mahasiswa teladan dan penerima beasiswa, (iv) menjadi lulusan terbaik di jurusan, (v) menjadi ketua HMI di Komisariat ITS.

Sedangkan pengalaman-pengalaman penting dalam karir saya ini antara lain (i) menjadi project leader beberapa project besar Telkom dimana saat itu masih dalam tahap pegawai baru. Keberanian mengambil tanggung jawab dengan resiko yang tinggi adalah pelajaran berharga yg saya dapatkan selama kuliah dan le bih tepat di organisasi. (ii) Menimba ilmu terus secara formal maupun informal dibeberapa perguruan tinggi ternama di luar negeri maupun dalam negeri seperti di perguruan tinggi bisnis terbaik di US yaitu Kellog University dan untuk teknologi di Bejing University. (iii) menjadi pembicara di seminar2 internasional dan menjadi Dewan penasihat TMF (Telecom Management Forum) yg berpusat di Geneva. Alhamdulillah, pengalaman organisasi di tempat kuliah sangat bermanfaat dalam karir saya karena pada intinya suatu saat setiap leader akan dihadapkan dengan masalah People Management.

Screen Shot 2016-05-04 at 8.55.35 AM

Tantangan dalam bidang saya saat ini adalah kurangnya keberpihakan pemerintah untuk membangun industri dalam negeri dimana banyak hasil karya anak bangsa yg belum dioptimalkan pemanfaatannya. Sebagai contoh bahwa msh banyak software dari luar negri yg digunakan dengan cost yg tinggi, sementara produk yg setara sudah ada di Indonesia dan dibuat oleh putra bangsa.

Dalam pengembangan pendidikan Teknik Fisika ini, saya menyarankan agar lebih diperbanyak lagi pelatihan-pelatihan Soft Skill dan penguatan di mata kuliah analisys dan pemodelan karena ini akan menggiring kita utk bekerja dengan cara yang sistematis sehingga hasilnya akan maksimal. Beberapa saran lain adalah penguatan bidang instrimenatasi (teknik kontrol) yang ditopang dengan penggunaan sistem komputer yang kuat.

Judi Achmadi (F20)

Riwayat Pendidkan:

S1 Teknik Fisika ITS

S2 Operation Management Telkom Management Institute Bandung (IMT)

Riwayat Perkerjaan:

President Director, PT. Sigma Cipta Caraka (Telkomsigma) (2012 – Present)

Vice President Service and Product Strategy, PT. Telkom (2009 – 2010)

Deputy Marketing of CDMA Business Unit, PT. Telkom (2007 – 2009)

Deputy Chief of CDMA Business Unit, PT. Telkom (2005 – 2007)

Project Director of IT Transformation System, PT. Telkom (2002 – 2005)