Prospek Kerja Sarjana Teknik Fisika
 /  Berita / Prospek Kerja Sarjana Teknik Fisika

Prospek Kerja Sarjana Teknik Fisika

logo perusahaan

Teknik fisika adalah ilmu yang luas sekali cakupannya, menjadikan Sarjana Teknik Fisika menempati posisi-posisi penting dan handal sebagai Senior Engineer dan Top Management.

Posisi-posisi yang ditempati Sarjana Teknik Fisika :

Instrumentation and Control Engineer
System Engineer
Photonics Engineer, etc

Apa Itu Teknik Fisika ?
Teknik Fisika adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari gejala-gejala fisika melalui berbagai bidang aplikasi ilmu dasar, ilmu terapan dan pemanfaatan teknologi. Teknik Fisika tidak hanya berkonsentrasi pada suatu spesialisasi secara mendalam namun Teknik Fisika berkaitan dengan masalah inter-disipliner, khususnya dalam kaitan keteknikan dan teknologi dengan ilmu-ilmu dasar murni dan juga ilmu dasar terapan. Teknik fisika juga sering diartikan sebagai aktivitas yang meliputi : perencanaan, desain, konstruksi atau manajemen alat-alat berat, dan lain-lain.

Apa Saja yang Dipelajari di Teknik Fisika ?
Pada awal memasuki masa kuliah, mahasiswa Teknik Fisika akan mempelajari ilmu-ilmu dasar seperti Fisika, Kimia, Matematika, Konsep Teknologi, dan Humaniora. Kemudian pada tahap berikutnya mahasiswa Teknik Fisika akan mempelajari dasar-dasar ilmu rekayasa dari berbagai cabang yaitu mesin, elektro, kimia, dan material. Pada tahap akhir, mahasiswa teknik fisika akan dibekali dengan bidang-bidang keahlian yang diminatinya. Bidang keahlian yang dapat kamu dalami di tiap universitas tidak selalu sama, diantaranya yaitu :

1. Kelompok Bidang Keahlian Instrumentasi dan Kontrol
    Pada bidang keahlian ini, mahasiswa akan belajar tentang mechanical dan electrical system sekaligus.
  2. Kelompok Bidang Keahlian Fisika Bangunan dan Akustik
    Bidang ini mempelajari tentang kenyamanan termal dan akustik suatu bangunan dan berhubungan dengan konsep dan karakteristik dari getaran, akuistik, pencahayaan, dan diaplikasikan untuk mendapatkan kondisi yang nyaman dengan memenuhi persyaratan teknis di dalam maupun di luar ruangan.
  3. Kelompok Bidang Keahlian Rekayasa Bahan (Semi konduktor, Super konduktor, Komposit, Bahan Elektronik)
    Bidang ini berhubungan dengan rancang bangun bahan dan analisis kerja bahan.
  4. Kelompok Bidang Keahlian Optik dan Laser/ Rekayasa Fotonika
    Dalam bidang ini dibahas tentang fungsi dan peranan optika/optoelektronika/fotonika dalam perkembangan ilmu dan teknologi. Pada bidang ini juga dipelajari aplikasi untuk komunikasi data, sistem wireless (nirkabel), laser untuk kedokteran dan sebagainya.
  5. Bidang Studi Rekayasa Energi dan Pengkondisian Lingkungan.
    Untuk bidang energi, mahasiswa akan mempelajari semua jenis energi alternatif baik terbarukan maupun tidak. Sedangkan, rekayasa pengkondisian lingkungan merupakan upaya memperbaiki kualitas proses dengan memperhatikan faktor biologis dan nonbiologis yang nyaman.

Prospek Lulusan Teknik Fisika
Terdapat banyak bidang profesi yang dapat digeluti oleh lulusan Teknik Fisika diantaranya adalah fisika bangunan, pencitraan (imaging), instrumentasi medik, optika, teknologi-nano, sampai ke bioteknologi. Industri yang menyerap lulusan Teknik Fisika antara lain adalah Perminyakan dan Pertambangan, Telekomunikasi dan Elektronika, Teknologi Informasi, Pembangkit Listrik, Industri Pengolahan dan Manufaktur, Industri Rekayasa dan Konstruksi, Industri Produk Sistem Instrumentasi dan Integrator Sistem, maupun di Instansi Pemerintahan.