Kerjasama Bidang Metrologi Kemendag dan TF-ITS
 /  Berita / Kerjasama Bidang Metrologi Kemendag dan TF-ITS
Kerjasama Bidang Metrologi Kemendag dan TF-ITS

JURUSAN TEKNIK FISIKA FTI-ITS dan KEMENTERIAN PERDAGANGAN mengadakan Short Training Bidang Metrologi Industri di Gedung Pusat Pengembangan Sumber Daya Kemetrologian (PPSDMK) Kementerian Perdagangan, Cihanjuang, Bandung pada tanggal 2-5 September 2014. Kegiatan Short Training ini bertujuan untuk memberikan tambahan wawasan dan keahlian kepada para dosen Teknik Fisika, khususnya dalam bidang Metrologi Industri. Ada 6 orang dosen Teknik Fisika yang menjadi peserta dalam kegiatan yang diisi oleh para pakar Metrologi tersebut. Pemateri yang dihadirkan dalam Short Training ini adalah para pakar Metrologi yang menjadi Widya Iswara Luar Biasa di Kementerian Perdagangan lulusan dari Akademi Metrologi yang melanjutkan kursus tentang Metrologi dan Sistem Pengukuran di beberapa Negara Eropa.

Adapun beberapa tema yang didiskusikan dalam Short Training ini, yaitu problematika kontemporer Metrologi dan Sistem Pengukuran, baik pada skala nasional maupun internasional; sistem tera di industri nasional; serta mekanisme kalibrasi alat-alat ukur di berbagai bidang. Beberapa topik tersebut saat ini memang menjadi concern utama 3 departemen, yaitu Kementerian Perdagangan, Badan Standardisasi Nasional (BSN), dan Pusat Penelitian Kalibrasi, Instrumentasi dan Metrologi (Pulit KIM) LIPI dalam menangani beberapa standarisasi pengukuran dan kalibrasi di Indonesia. Apalagi saat ini banyak alat-alat ukur impor yang masuk ke Indonesia tanpa melalui verifikasi dari Balai Metrologi yang dimiliki Kementerian Perdagangan. Hal ini akan menjadi faktor penghambat dalam perkembangan industrialisasi di Indonesia, terutama dalam menghadapi era Asean Economic Community (AEC) pada tahun 2015. kepala PPSDMK, Cecep Mufti Cahyana, Dipl. Ing. mengungkapkan, bahwa Kementerian Perdagangan berharap Institut Teknologi Sepuluh Nopember, melalui Jurusan Teknik Fisika Bidang Metrologi Instrumentasi dapat menjadi mitra utama pemerintah dalam menciptakan sinergi yang berkontribusi dan berkelanjutan pada pengembangan sistem pengukuran dan kalibrasi  di dunia industri nasional. Sedangkan Ketua Jurusan Teknik Fisika ITS, Dr. Ir. Totok Soehartanto, DEA., menyatakan bahwa kerja sama ini tidak berhenti hanya pada Short Training saja, namun akan berlanjut pada beberapa kerja sama pengembangan sistem pengukuran dan kalibrasi yang dilakukan oleh Kementerian Perdagangan (Kemendag), dimana selama ini Jurusan Teknik Fisika juga membuka Program Studi D3 Metrologi dan Instrumetasi sejak tahun 2011 atas inisiasi kerjasama Teknik Fisika ITS dengan Kemendag. Salah satu peserta Short Training, Arief Abdurrakhman, M.T. menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan wawasan dosen dan kontribusi ITS dalam Bidang Metrologi dan Instrumentasi, baik melalui skema penelitian dosen maupun Tugas Akhir / Thesis mahasiswa. Sehingga akan terwujud kerja sama yang signifikan antar elemen, terutama dalam membentuk Triple Helix Concept, yaitu kerja sama ABG (Academic, Business, and Government). (aa)